Лиственница

(Larix), род растений из семейства хвойных. Крупное хвойное дерево из семейства сосновых, достигающее высоты 40 м. В отличие от большинства хвойных деревьев, являющихся вечнозелеными породами, лиственница сбрасывает осенью всю свою листву-хвою. Шишки ее много мельче, чем у ели и сосны, они овальной формы и длиной до 3 см. Семена желтоватые, с хорошо выраженными крылышками, способствующими дальнему разносу семян ветром. Пылят мужские колоски лиственницы обычно в мае, семена созревают в сентябре-октябре.
Высокие деревья с мягкими ежегодно опадающими хвоями, собранными пучками. Мужские и женские цветы на одних и тех же побегах. Плодовые шишки округлой или яйцевидной формы. Л. распространены в умеренном и холодном поясах Европы и Азии. У нас встречается Л. европейская (L. europaea), Л. восточносибирская (L. dahurica) и сибирская (L. sibirica), отличающиеся друг от друга весьма мелкими признаками. В Сибири Л. является местами преоблад. лесной породой, ценимой как строит. материал. Европ. Л. служит для добывания смолы, известной в торговле под названием венецианского терпентин.
Распространена лиственница сибирская в основном в Сибири (об этом говорит и ее название), заходит и в европейскую часть России на северо-востоке. К востоку от Енисея замещается близким видом - лиственницей Гмелина, или даурской , а на Дальнем Востоке произрастают другие виды этого рода. Лиственница образует редкослойные светлые леса на огромнейшей площади. Она легко мирится с суровыми условиями, на севере доходит до тундры, а в горах поднимается до верхней границы леса. Нередко разводится в городских и придорожных посадках.
Целебные свойства лиственницы определяются значительным содержанием в ее хвое аскорбиновой кислоты (до 325 мг%). Хвою едят в свежем виде (особенно молодую, имеющую нежный кисловатый вкус) и пьют водные настои из нее для профилактики и лечения цинги. Этим нехитрым способом можно регулярно насыщать организм витамином С, не прибегая к другим лекарствам. Это особенно важно в глухих сибирских и северных районах, где нет других доступных витаминоносных продуктов. Ванны с отваром лиственничной хвои полезны при подагре и поражениях суставов другого происхождения. Из смолы лиственницы заводским путем получают терпентин, который используют как лечебное средство в виде мазей и пластырей при ревматизме и подагре. Из древесины лиственницы отгоняют терпентинное эфирное масло - скипидар, обладающий местным раздражающим, отвлекающим и антисептическим свойством. Наружно в мазях и жидкостях для растираний кожи скипидар применяют при невралгиях, миозитах, подагре, ревматизме, воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких. Из скипидара получают терпенгидрат, используемый как лечебное средство отхаркивающего действия.
Древесина лиственницы прочная, твёрдая, долговечная, хорошо противостоит гниению, используется для подводных сооружений, в кораблестроении, для изготовления паркета, мебели. При подсочке ствол даёт ценную живицу (терпентин), из которой получают канифоль и скипидар. Кора используется как дубитель. В отличие от других хвойных, лиственница осенью сбрасывает все свои иголки и зиму стоит голая, как осина или береза. Хвоинки лиственницы не колются, они мягкие, шелковистые. Лиственница особенно хороша ранней весной, когда за один-два теплых дня расцвечивается щеточками ярко-зеленых хвоинок. На их фоне огоньками загораются красноватые, розоватые или зеленые шишечки и желтые колосочки. В конце лета или ранней осенью лиственницы стоят золотисто-оранжевые. И кажется, что тайга озарена нежным, золотистым сиянием.


Бук

Бук (Fagus), род однодомных растений семейства буковых. Деревья высотой до 50 м и 2 м в диаметре с гладкой серой корой. 10 видов во внетропических областях Северного полушария; в СССР - 3 вида. Листья опадающие, простые, как правило, цельнокрайные, по краю часто реснитчатые. Цветут буки одновременно с развёртыванием листьев. Ветроопыляемы. Плодоношение наступает с 20-40 лет у одиночно стоящих экземпляров и с 60 лет и позднее в сомкнутых насаждениях. Желудевидные плоды (так называемые орехи) снабжены деревянистой оболочкой и собраны по 2-4 в 4-лопастной плюске, сидящей на ножке. Снаружи плюска покрыта игловидными или иного рода придатками, ко времени созревания плодов она разрастается и древеснеет. Буки теневыносливы, но теплолюбивы. В горах поднимаются до 2300 м. Многие Б. ценные лесообразующие и горноукрепляющие породы. Образуют чистые или смешанные леса. Доживают до 400 лет и более.
Древесина плотная, тяжёлая, хорошо полируется; на воздухе быстро разрушается, но в воде и во влажном состоянии очень прочная; применяется для изготовления музыкальных инструментов, фанеры, паркета, гнутой мебели, метилового спирта и т.п. В плодах содержится ядовитый алкалоид фагин, который быстро разлагается при поджаривании; из плодов изготовляют столовое и техническое масло. Жмыхи идут на корм свиньям.


Дуб

Дуб (Quercus), род листопадных или вечнозелёных деревьев, редко кустарников семейства буковых. Листья очередные, простые, перистораздельные, лопастные, зубчатые, иногда цельнокрайные. Цветки мелкие, невзрачные, однополые, однодомные; тычиночные - в длинных свисающих серёжках, пестичные - одиночные или по несколько, сидячие или на цветоножке. Плод - односемянный жёлудь, частично заключённый в чашеобразную деревянистую плюску. Дуб растёт медленно, сначала (до 80 лет) - сильнее в высоту, позднее - в толщину. Обычно образует глубокую стержневую корневую систему. Даёт обильную поросль от пня. Светолюбив. Некоторые виды засухоустойчивы, довольно зимостойки и мало требовательны к почвам. Плодоносить начинает с 15-60 лет, на открытых местах раньше, чем в насаждениях. Размножается преимущественно желудями. Для посева используют жёлуди, собранные в тот же год, т.к. они быстро теряют всхожесть. Около 450 видов в умеренном, субтропическом и тропическом поясах Северного полушария. Наибольшее значение в лесном хозяйстве имеет дуб черешчатый, или летний, - дерево высотой до 40-50 м и диаметром 1-1,5 м. Листья удлинённо обратнояйцевидные, с 5-7 парами коротких лопастей, на черешках длиной до 1 см. Жёлуди по 1-3 на плодоножке. Цветёт одновременно с распусканием листьев начиная с 40-60 лет. Обильно плодоносит каждые 4-8 лет. При боковом затенении растёт довольно быстро, но требует хорошего освещения сверху. Доживает до 400-1000 лет. В северной части ареала растёт по долинам рек, южнее выходит на водоразделы и образует смешанные леса с елью, а на юге ареала - чистые дубравы; в степной зоне встречается по оврагам и балкам. Одна из основных лесообразующих пород широколиственных лесов СССР. К дубу черешчатому близок дуб скальный, или зимний (Q. petraea), с почти сидячими (по 2-3) желудями, встречающийся на западе Европейской части СССР, в Крыму и на Северном Кавказе. В восточной части Северного Кавказа и в Закавказье произрастает дуб грузинский (Q. iberica) с кожистыми листьями и сидячими (по 1-2) желудями; в высокогорном поясе этих районов растёт дуб крупнопыльниковый (Q. macranthera) с густоопушёнными побегами и желудями сидячими или на короткой плодоножке. Основная порода долинных лесов Восточного Закавказья - дуб длинноножковый (Q. longipеs). Важная лесообразующая порода Дальнего Востока - дуб монгольский (Q. mongolica) - морозостойкое и засухоустойчивое дерево.
Древесина дуба обладает высокой прочностью, твёрдостью, долговечностью и красивой текстурой (рисунком на разрезе). Используется в кораблестроении, на подводные сооружения, т.к. не поддаётся гниению; применяется в вагоностроении, в мебельном, столярном, бондарном производстве, строительстве домов и др. Кора некоторых видов (дуб пробковый - Q. suber) даёт пробку. Кора и древесина содержат дубильные вещества (танниды), используемые для дубления кож. Высушенную кору молодых ветвей и тонких стволов дуба черешчатого применяют как вяжущее средство в виде водного отвара для полоскания при воспалительных процессах полости рта, зева, глотки, а также для примочек при лечении ожогов. Жёлуди идут на суррогат кофе и на корм для свиней и некоторых др. с.-х. животных. Многие виды, например дуб каштанолистный (Q. castaneifolia), разводят в садах и парках как декоративные растения
.


Hosted by uCoz